ЦЕНТРЭНЕРГОПАР Горячая линия: (499) 390-18-77
Многоканальный: (495) 258-59-67
Техподдержка: (926) 350-20-70 (ежедневно)
Перезвоните мне!
E-mail: par-ma@mail.ru
Москва, ул. Буракова, д. 27, корп. 27
20 лет на рынке парового оборудования!
 
 
Автоподбор котла по параметрам
Сделать заказ

КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ



Региональные представительства:

Воронеж 8 (919) 186-74-54
vittim1@yandex.ru

Пермь (342) 293-90-62

Волгоград (8442) 49-18-29

Ростов-на-Дону
chernikova@pskk.ru

Минск 8-10-375-17-210-01-48

Иркутск (3952) 23-16-72

Пенза (8412) 90-05-24

Екатеринбург (343) 278-9455

Саратов (8452) 477-578

Другие регионы

Наша компания работает с городами:
Нижний Новгород, Тольятти,
Казань, Набережные Челны,
Самара, Владивосток,
Краснодар, Новосибирск и др.

А также со странами СНГ:
Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. Доставка осуществляется с помощью транспортных компаний. Предусмотрена страховка оборудования при доставке.

Все контакты


 

ВНИМАНИЕ!

Производство устаревших и неэффективных котлов РИ-5М/КП-0.16(0.7) прекращено.

Новая модель – быстродействующий компактный парогенератор КП-160.

Сравнительные характеристики

 

Оборудование. Преимущества и недостатки некоторых паровых теплогенераторов.


Оборудование. Преимущества и недостатки некоторых паровых теплогенераторов.

Поскольку основная масса маломощных паровых котлов применяется для технологических нужд, рассмотрим некоторые из них и попробуем обосновать их преимущества и недостатки, на которые рекомендуется обратить внимание при выборе.
 
      Отечественные котлы-парообразователи типа КП. Выпускаются в горизонтальном и вертикальном исполнениях. Вторые, как правило, дороже. Конструкция может представлять собой как жаро-, так и водо-трубную систему с одно- , двух- или трех-ходовой схемой движения топочных газов. Понятно, что чем больше «ходов», тем дольше высокотемпературные газы находятся в теле котла и тем больше они остынут, отдавая тепловую энергию воде через поверхности нагрева. Следовательно, котлы 3-х ходовые имеют повышенный КПД, низкую температуру исходящих газов и более дорогостоящие по сравнению с устаревшими прямоточными одноходовыми. Однако последние до сих пор успешно эксплуатируются главным образом на производствах с умеренными требованиями к экономичности и внешнему виду технологического оборудования. Так, например, патриархи парового котлостроения КП-300, оснащенные современными блочными импортными горелками и автоматикой прекрасно себя чувствуют на объектах сельскохозяйственных и бетонных предприятий. 
      В случае применения котлов для подачи пара непосредственно в пищевой продукт, необходимо использовать специальные паровые фильтры со сменными катриджами из нержавейки. При работе с варочными котлами с паровой «рубашкой» таких мер предосторожности не требуется.
      Вообще, при ограниченном бюджете на основные фонды вариант с отечественными котлами-парообразователями (парогенераторами) низкого давления является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет не только сэкономить денежные знаки, но и значительно упрощает обслуживание и ремонт такого оборудования. По крайней мере приобретение и замена запчастей не ударит по карману и не потребует долготерпения в ожидании заветной детали. 
       Теперь о качестве питательной воды. В советское время парообразователи оснащались магнитным преобразователем типа АМО. Никаких других водоподготовительных установок не предполагалось. До сих пор нет единого мнения о необходимости обязательного умягчения воды c помощью ионообменных установок типа ВПУ в такого рода теплогенераторах. 
     Точно можно сказать одно. Если у Вас есть возможность питать свой котел подготовленной водой (например с имеющейся котельной) – не упускайте такую возможность. Расход при этом незначительный (примерно соответствует паропроизводительности ) , зато жизнь Вы этому котлу продлите однозначно. 
     При выборе топливного парового котла имейте в виду следующее. 
     В настоящее время в интернете появились предложения по реализации списанных котлов типа РИ с военных складов. Как правило дата их изготовления от 1978 до 1984 гг. Хранилось это оборудование под открытым небом почти треть века. Для придания товарного вида котлы проходят что-то вроде предпродажной подготовки в виде окраски и доукомплектования шкафом управления, насосом и горелкой. Несмотря на почтенный возраст, цена их сопоставима с новыми аналогами ( в т.ч. с давлением до 4 атм) отечественных производителей. 
     Поскольку опрессовку старых котлов никто не делает, нельзя быть абсолютно уверенным в надежности и безопасности такого «металлолома». Как говорится были случаи … Хотя некоторые экземпляры и могут работать годами, выбирать «кота в мешке», с учетом развития рынка современных и сопоставимых по ценам парогенераторов, не логично. Помните – косметический ремонт экстерьера для оборудования повышенной опасности не является гарантией его безопасной эксплуатации!
     К тому же короткая топка этих котлов требует применения специальных сверхкороткофакельных горелок. В противном случае задняя стенка топки прогорит за несколько часов. В связи с этим продавцы автоматизированных РИ предлагают покупателям защиту топки в виде полос из жаропрочной нержавейки, которую необходимо установить на объекте и периодически контролировать ее состояние. Правильная установка такой защиты в миниатюрную цилиндрическую топку – та еще задача.  Ну а в качестве твердотопливного такой котел скорее всего послужит.
     При выборе электрического парогенератора обратите внимание на следующее. КПД электродных моделей всех производителей одинаков и составляет порядка 97 -98%. ТЭНовых – 95 — 96%. Все имеют встроенную автоматику по «воде» и «давлению», оснащены системами безопасности, индикации состояния и регулировку паропроизводительности. Вообще по функциональности отличий практически нет.        Поэтому обращать внимание нужно прежде всего на качество сборки, устойчивость и удобство в обслуживании.
     Здесь предпочтение следует отдавать каркасным конструкциям, которые , имея низкий центр тяжести, более устойчивы, а также позволяют быстро и легко добраться до любого узла для его профилактики или замены. Прежде всего это относится к замене нагревательных элементов и регламентным работам по чистке бака. Попробуйте в одиночку проделать эту операцию на бескаркасных парогенераторах производительностью от 100 кг/час. с установленным на крышке бака щитом управления .
А ведь все «ЭТО» следует еще и собрать! А вы пробовали когда-нибудь силовой высокотемпературный кабель РКГМ сечением 50 – 95 кв.мм с напрессованными наконечниками сгибать в диаметре 200 – 220 мм . А ведь таких кабелей целых 3 ! И такую процедуру следует производить дважды (при снятии и установке). Короче, по отзывам потребителей такая конструкция устраивает только до первой разборки. 
     Открою секрет. Изначально такое расположение шкафа на баке предполагалось на маломощных ТЭНовых парогенераторах до 20 кг пара в час. Компактность, малый вес, малое сечение силовых кабелей позволяли за считанные минуты сменить сгоревший ТЭН, не прилагая для этого сверхусилий. Но , затем, данная конструкция стала применяться в более мощных электродных аппаратах. Увеличилась масса, габариты, пульт управления пришлось крепить стальными уголками. При стационарной установке стало обязательным крепление к основанию пола. О перевозке в легковой машине речи уже не шло. Занимая  площадь, аналогичную «каркасникам», такие модели имеют высоту в 2 раза больше. Одним словом, объективно рассматриваемая конструкция по мнению потребителей неудачная и нуждается в доработке.  
     Далее. Если вы берете парогенератор для постоянной работы и не на один день целесообразно присмотреться к моделям с нержавеющим баком ( не декоративной облицовкой !). Срок службы в несколько раз больше, а разница в цене – символическая.   
 




Создание и продвижение сайта - webit